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Gateau francesi

Torre Eiffel, Notre Dame, Moulin Rouge sono tutti siti che evocano il fascino della Francia, da sempre una delle mete più amate dai viaggiatori di tutte le età. Tuttavia, nonostante il potere seduttivo che la cultura d’Oltralpe esercita sull’immaginario collettivo, non sono pochi quelli che approfittano dei voli economici per Parigi disponibili tra le tante offerte voli di Skyscanner per un assaggio delle prelibatezze della gastronomia locale direttamente nella madrepatria.

Accanto a vini e formaggi, la Francia offre una vasta scelta di deliziosi dolci e dessert. Tra i più rinomati ci sono i flan, i clafouti e le torte tatin.

Il flan è un dolce che sembra risalire nientemeno che all’Impero Romano. Sebbene sia popolare in molti Paesi, il più conosciuto è senz’altro quello francese, che può assumere la forma di un budino o di una torta dal ripieno morbidissimo. Si trova in vari gusti, dal cioccolato alle mandorle, al latte, all’uvetta, ed è diffuso in tutto il Paese. Le ricette si possono personalizzare, ma l’imperativo per un flan perfetto è un cuore che si scioglie in bocca.

Clafouti

Un altro dolce tipico francese è il clafouti. Ricetta molto antica, sembra fosse il tipico pasto dei contadini quando andavano a lavorare nei campi. Il termine deriva dalla parola “clafir” che in occitano significa “riempire”. Infatti in origine il dolce veniva preparato con ciliegie nere disposte in una teglia, coperte con una pasta di uova, farina, zucchero e latte e cotte in forno. Il clafouti alle ciliegie può essere considerato il classico, ma si può fare anche alle mele o in generale con frutta di stagione, ed è da gustare tiepido.

Tarte Tatin

Uno dei più famosi dolci francesi è la deliziosa tarte tatin che, secondo la leggenda, sembra sia nata per sbaglio quando le sorelle Tartin, preparando la torta di mele un giorno in cui il loro ristorante era pieno di clienti, dalla fretta hanno dimenticato di foderare la tortiera con la pasta brisé. Senza perdersi d’animo l’hanno aggiunta alla fine e una volta cotta, hanno capovolto la torta sul piatto da portata appena tirata fuori dal forno. La tarte tatin non è mai passata di moda ed è un successo sicuro in tutte le tavole.


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