In una vacanza a Cuba, assaggiare i dolci locali rappresenta un’ottima occasione per scoprire quelle che sono le usanze locali, qui fortemente legate alla fertilità che contraddistingue questa terra e all’incredibile numero di frutti tropicali che è possibile trovare. Cercando tra i voli low cost Italia è ormai facile trovare prezzi interessanti tra i voli Cuba di Skyscanner e scoprire le bellezze, le tradizioni e i sapori di un luogo unico al mondo.
I dessert a Cuba sono di solito composti di frutta o frullati, generalmente affiancati da dolci famosi, i Bunuelos e la Guava, un tipo di frutta dalla quale si ottiene una marmellata da gustare a fine pranzo. Tra i dolci casalinghi più popolari a cuba troviamo: il flan di zucchine, il bontianillo (dolce di boniato e zucchero), la malarrabia (fatta con boniato, sciroppo di canna da zucchero, cannella, bucce d’arancia acerba, acqua) e la cafiroleta de ajonjolì (boniato, zucchero, acqua, uova, orzata di sesamo e burro).
I dessert più importanti sono quelli fatti con le bucce di guayaba, il cocco candito, le marmellate di guayaba e frutabomba, le marmellate e le macedonie d’arancia e ananas. Con questi dolci si serve solitamente del formaggio giallo oppure cremoso.
Tra i dolci storici di Cuba si colloca anche il Tocinillo del cielo, al cui nome è legata una singolare storia. Circa 200 anni fa, le suore di clausura dei conventi dell’Andalucia ricevettero innumervoli tuorli d’uovo dalle aziende vinicole produttrici di vino Jerez, il cui processo di produzione di questo vino, comprendeva una fase di chiarificazione utilizzando solo la chiara delle uova.
I produttori di Jerez decisero dunque di donare quei tuorli alle monache di clausura, note tuttora per essere le migliori pasticcere di Spagna, che crearono un dolce semplice, ma saporito, molto nutriente, totalmente privo di grassi e capace di sopravvivere nel corso di tutti questi anni, di attraversare l’oceano, diventare un classico della pasticceria centroamericana e di trasformarsi in svariate forme e combinazioni senza perdere la sua autenticità. Il tocinillo è un dolce facile da fare, ma che richiede un pò d’abitudine soprattutto per quanto riguarda la preparazione degli sciroppi di zucchero.