250 g di farina 00
150 g di zucchero
60 g di farina di mandorle
40 g di mandorle con buccia frullate
40 g di latte
60 g di burro
3 tuorli
3 albumi montati a neve con un pizzico di sale
1 cucchiaio di semi di anice pestati
1 cucchiaino di lievito per dolci
4 fichi
limone
PREPRAZIONE
Per ottenere la torta Garfagnina profumata, iniziate montando a spuma i tuorli con lo zucchero e lavorate per almeno 20 minuti.
Mentre i tuorli si montano, unite le mandorle alla farina di mandorle e a quella 00. Imburrate poi lo stampo e spolverizzatelo con il mix di queste farine.
Ora prendete un pentolino e versateci il latte, il burro ed i semi di anice: quando il burro sarà completamente sciolto versatelo sulla spuma di tuorli mescolando molto delicatamente.
Aggiungete il lievito al mix di farine e incorporatele alla spuma di tuorli, poi unite gli albumi e, come ultimo ingrediente, la scorza grattugiata del limone.
Mescolate con cura, versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno per 35 minuti a 170°.
Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento, frullando 4 fichi e passandoli al colino per eliminare i semi.
Una volta pronta la torta, sfornatela, lasciatela raffreddare e servite la torta Garfagnina profumata con un cucchiaio di salsa ai fichi.
Suggerimenti:
Potete decorare la torta con delle fettine di fichi e qualche lampone.