di Catia e Roberta Bonati dalla loro pagina Dolcideledda
Ingredienti:
Pan di Spagna da cm 30×40
4 uova
100 g di farina
125 g di zucchero
1 bustina lievito
facoltativo: 1 cucchiaio di burro fuso o olio di semi
1 scorza di limone grattugiato
1 bustina di vanillina
Per la crema
¼ litro di panna montata dolce per la decorazione
½ litro di panna montata dolce per la crema
Alchermes q.b.
fragole
PREPARAZIONE
Tenere da parte qualche fragola per la decorazione, poi tagliare le fragole a pezzetti e metterle in una ciotola.
Aggiungere la panna montata, mescolare delicatamente.
Per il Pan di Spagna: montare tuorli e zucchero, aggiungere poco alla volta farina con lievito e in seguito aggiungere albumi montati a neve.
Mettere in teglia imburrata e infarinata, cuocere in forno 180° per 30 minuti.
Lasciare il Pan di Spagna 10 minuti a forno spento prima di toglierlo è cotto quando si stacca dalle pareti e pungendolo con stuzzicadenti esce pulito ed asciutto.
Composizione del rotolo: stendere il Pan di Spagna e bagnarlo con l’Alchermes, quindi spalmare la crema.
Arrotolare, ricoprire con panna montata, tenere in frigorifero fino al momento di servire.
Versione per il Bimby:
Per il Pan di Spagna:
- Boccale con farfalla
- Mettere 3 albumi con un pizzico di sale
- Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 3 minuti fino a che si montano a neve ferma
- Mettere il composto in una ciotola
- Boccale con farfalla
- Mettere 3 tuorli + 1 uovo intero + zucchero – Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 1 minuto
- Aggiungere farina e lievito – Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 4 minuti fino a che la crema si monta
- Aggiungere albumi montati – Temperatura 37° – Velocità 1 -Tempo 30 sec fino a che la crema è amalgamata
- Versare il composto nella teglia e cuocere
Per la crema:
- Boccale senza farfalla
- Mettere tutti gli ingredienti in polvere – Temperatura 0° – Velocità 8 – Tempo 20 secondi
- Montare farfalla al boccale – Aggiungere panna – Temperatura 0° – Velocità 3/4 – Tempo 2 minuti fino a che la crema si monta e indurisce
Procedere alla composizione del rotolo come sopra.