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di Catia e Roberta Bonati dalla loro pagina Dolcideledda

Rotolo fragole e panna

Ingredienti:

Pan di Spagna da cm 30×40
4 uova
100 g di  farina
125 g di zucchero
1 bustina lievito
facoltativo: 1 cucchiaio di burro fuso o olio di semi
1 scorza di limone grattugiato
1 bustina di vanillina

Per la crema
¼ litro di panna montata dolce  per la decorazione
½ litro di panna montata dolce per la crema
Alchermes q.b.
fragole

PREPARAZIONE

Tenere da parte qualche fragola per la decorazione, poi tagliare le fragole a pezzetti e metterle in una ciotola.
Aggiungere la panna  montata, mescolare delicatamente.
Per il Pan di Spagna: montare tuorli e zucchero,  aggiungere poco alla volta farina con lievito e in seguito aggiungere albumi montati a neve.
Mettere in teglia imburrata e infarinata, cuocere in forno 180° per 30 minuti.
Lasciare il Pan di Spagna 10 minuti a forno spento prima di toglierlo è cotto quando si stacca dalle pareti e pungendolo con stuzzicadenti esce pulito ed asciutto.
Composizione del rotolo: stendere il Pan di Spagna e bagnarlo con l’Alchermes, quindi  spalmare la crema.
Arrotolare, ricoprire con panna montata, tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Versione per il Bimby:
Per il Pan di Spagna:

  • Boccale con farfalla
  • Mettere 3 albumi con un pizzico di sale
  • Temperatura 37° – Velocità 3/4  – Tempo 3 minuti fino a che si montano a neve ferma
  • Mettere il composto in una ciotola
  • Boccale con farfalla
  • Mettere 3 tuorli + 1 uovo intero + zucchero – Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 1 minuto
  • Aggiungere farina e lievito – Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 4 minuti fino a che la crema si monta
  • Aggiungere albumi montati – Temperatura 37° – Velocità 1 -Tempo 30 sec fino a che la crema è amalgamata
  • Versare il composto nella teglia e cuocere

Per la crema:

  • Boccale senza farfalla
  • Mettere tutti gli ingredienti in polvere – Temperatura 0° – Velocità 8 – Tempo 20 secondi
  • Montare farfalla al boccale – Aggiungere panna – Temperatura 0° – Velocità 3/4 – Tempo 2 minuti fino a che la crema si monta e indurisce

Procedere alla composizione del rotolo come sopra.


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