Ingredienti:
370 g di farina
150 g di cacao amaro in polvere
180 g di latte
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
300 g di zucchero
150 g di burro ammorbidito
2 uova grandi (a temperatura ambiente)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
180 g di panna acida
Per la ganache al cioccolato:
250 g di cioccolato fondente ridotto a pezzetti
300 ml di panna fresca
370 g di lamponi
PREPARAZIONE
Come vi avevamo annunciato pochi giorni fa su Facebook ecco finalmente la ricetta di questa superba torta al cioccolato e lamponi.
Inutile dire che si tratta di un dolce da grandi occasioni, magari da rendere ancor più interessante grazie a qualche decorazione speciale.
Come prima cosa prendete una ciotola, versateci il cacao amaro precedentemente setacciato e, mescolando bene, aggiungete poco alla volta il latte.
Continuate a lavorare fino ad ottenere un composto liscio (se la quantità di latte indicata non è sufficiente aggiungetene dell’altra).
In un’altra ciotola mescolate poi i vostri ingredienti secchi: farina, lievito, sale e bicarbonato.
Ora prendete una ciotola capiente e lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero, in modo da ottenere un composto spumoso. Successivamente aggiungete un uovo alla volta, l’estratto di vaniglia e la panna acida, quindi amalgamate bene gli ingredienti.
Ora dovete aggiungere gli altri due composti preparati in precedenza al mix appena ottenuto, alternandoli come segue:
- composto con la farina
- composto con il cacao
- composto con la farina
- composto con il cacao
- composto con la farina
Continuate così e cercate di terminare con la farina: non dimenticate di mescolare sempre molto bene.
Ora è il momento della cottura.
Prendete due tortiere della stessa dimensione e, dopo averle foderate con della carta forno, versateci il composto in parti uguali.
Poi fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotte, fate raffreddare bene.
Mentre la torta è in cottura preparate la ganache di cioccolato, in questo modo.
Cominciate mettendo in una ciotola il cioccolato fondente a pezzetti, poi fate scaldare la panna in un pentolino e appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e versatela sopra al cioccolato.
Prima di mescolare aspettate 2 minuti, in modo che il cioccolato si sciolga bene.
Sminuzzate poi 280 g di lamponi, aggiungete 1/3 di ganache al cioccolato e mescolate: questo sarà il ripieno del vostro dolce.
La rimanente ganache, invece, andrà fatta riposare 1 ora in modo che si solidifichi per bene prima di utilizzarla come copertura della torta.
Ora componete la torta al cioccolato e lamponi:
- Nel vostro piatto da portata disponete un disco di torta
- Versate uniformemente i lamponi mescolati con la ganache
- Ricoprite con il secondo disco di torta e premete leggermente
- Prendete la ganache avanzata e lavoratela velocemente, in modo da renderla malleabile
- Ricoprite bene i lati e tutta la superficie della torta
- Decorate infine con i lamponi rimasti
Ora la vostra torta al cioccolato e lamponi è pronta.
Conservatela in frigorifero e ricordate di toglierla 10-15 minuti prima di mangiarla, in modo da renderla più morbida al taglio.
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Ciao, puoi tranquillamente usare uno stampo da diametro 24 cm. Buon lavoro
scusa volevo sapere il diametro delle tortiere che hai utilizzato per regolarmi con le dosi.
grazie