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di Tiziana Cazziero  dal suo blog Le ricette e i pensieri di Tatys

Torta con crema di fragole

Ingredienti:

Pan di spagna
7 uova
200 gr zucchero
1 bustina vanillina
buccia grattugiata di metà limone
(o aroma in boccetta)
100 gr farina 00
70 gr fecola di patate
mezzo bicchiere di plastica di olio di girasole
mezzo bicchiere di latte
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la crema pasticcera
175 gr di zucchero (profumato alla vaniglia)
130 gr di farina 00
2 tuorli d’uovo e 2 uova intere
1/2 litro di latte
buccia di limone grattugiata
2 vaschette di fragole (tagliate a pezzetti)

Per decorare
panna montata
nocciole tritate
fragole per decorare

PREPARAZIONE

Per il Pan di Spagna: montare le chiare a neve con il pizzico di sale.
Montare i tuorli con zucchero aggiungere la farina, la fecola, la bustina di vanillina, la bustina di lievito per dolci, l’aroma o la buccia di mezzo limone.
Infine aggiungere le chiare montate a neve: unire miscelando con una spatolina dal basso verso l’alto.
Forno caldo a gas  180° per 35/40 minuti circa, forno elettrico già caldo a 160° per 30 minuti circa.
Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti.
Per la crema pasticcera: montare le uova con lo zucchero in una ciotola di vetro che potrà andare nel microonde. Aggiungere la farina, la buccia di limone e il latte tiepido (2 minuti al micro).
Mettere la ciotola nel microonde per 7 minuti potenza 450 w, mescolando 3-4 volte.
Se necessario dare altri 30 secondi a 700 w di potenza, unite le fragole tagliate a pezzetti e mescolate bene.
Quando il composto è freddo, se volete, potete aggiungere un pò di panna montata.
Fare uno sciroppo: in una pentolino versare acqua e zucchero portare a bollore e farlo raffreddare, aggiungere un po’ di succo di fragole e di arancia e bagnare il Pan di Spagna che avrete diviso a metà.
Assemblaggio:

  1. bagnate il primo strato di Pan di Spagna con lo sciroppo, mettete abbondante crema sopra
  2. ricoprite con l’altro disco, bagnate anche questo con lo sciroppo
  3. montate la panna e con una spatola ricoprire tutta la torta con movimenti delicati in modo che sia ricoperta anche sui bordi
  4. prendere le fragole grosse per la decorazione e e spruzzarle leggermente con un po’ dello sciroppo per renderle lucide e adagiale sopra per tutta la superficie del disco
  5. prendere le nocciole tritate e, con le mani, seguite tutto il contorno della torta fino a quasi riempimento totale
  6. metterne un po’ anche sulla parte frontale e aggiungete anche una spolverata di cacao amaro in polvere (io ci ho fatto la scritta)

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