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Torta Pappina (Torta Paesana)

 

Ingredienti:

1 lt di latte
2 uova sbattute
100 g di burro fuso
250 g di pane raffermo ( più qualche biscotto secco, anche raffermo)
80 g di uva sultanina
1 manciata di pinoli
200 g di zucchero di canna
scorza grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 bicchierino di liquore aromatico tipo Sambuca
50 g di cacao amaro
1/2 scatola di amaretti sbriciolati

PREPARAZIONE

Oggi rendiamo omaggio a Titti, mamma del nostro amico Corrado, proponendovi una sua specialità: la Torta Pappina o torta paesana o  torta di latte, dolce tipico della Brianza che utilizza come ingrediente base il pane raffermo.
Ecco come si prepara: come prima cosa mettere ad ammollare l’uvetta per almeno 30 minuti in acqua calda o tiepida.
Nel frattempo rompete il pane e mettetelo in ammollo con il litro di latte freddo in una pentola capiente. Ponete sul fuoco e portare ad ebollizione, continuando a mescolare fino a quando il pane non assumerà un aspetto cremoso.
A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete, sempre mescolando, i seguenti ingredienti:

  • zucchero
  • burro fuso
  • uova
  • sale
  • scorza di limone
  • uvetta ben strizzata
  • pinoli
  • liquore
  • lievito (setacciato)

lavorate bene gli ingredienti, aggiungete il cacao e, sempre setacciandolo, gli amaretti sbriciolati.
Amalgamate nuovamente e quando tutti gli ingredienti vi sembrano ben amalgamati versate il composto in una tortiera. Dovrà essere ben imburrata e spolverizzata di pangrattato.
Cuocete poi in forno già caldo a 190°, per 1 ora circa.
Una volta pronta fate raffreddare la vostra torta Pappina prima di servirla.

Suggerimenti di mamma Titti:

  1. Come liquore aromatico sono perfette le gocce imperiali dei frati di Piona, ma vanno bene anche Sambuca, Pastis, Ouzo, Meletti
  2. Come in tutte le cose, mettete tanto amore in quello che fate

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2 Commenti a “Torta Pappina (Torta Paesana)”

  • Dolcitorte Staff scrive:

    Ciao, porteremo i tuoi complimenti a mamma Titti. Grazie ancora!!!

  • luciana scrive:

    IO SONO UN’APPASSIONATA DI QUESTA TORTA PAESANA E LA VARIANTE DI TITTI E’ DAVVERO BUONA.

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