di Cranberry dal blog cappuccino & cornetto
Ingredienti:
240 g di pane scuro raffermo
500 ml di latte
50 gr di cacao amaro
80 gr di cioccolato al latte
70 gr di zucchero di canna
100 gr di nocciole
pan grattato e burro per la teglia
PREPARAZIONE
Per realizzare la ricetta della torta sgranocchiosa procedete in questo modo: tagliate il pane raffermo in pezzettini e mettetelo in una ciotola con il latte caldo.
Ammollato per bene il pane, schiacciatelo un po’ e aspettate che si raffreddi.
Dopo un 1 ora riprendete il composto, passatelo nel mixer con le lame e versatelo in una ciotola. Aggiungete poi lo zucchero di canna, le uova e il cacao amaro, quindi mescolate per bene fino ad ottenere un impasto bello morbido.
Tagliuzzate il cioccolato al latte in pezzettini non molto regolari e aggiungeteli al resto (lasciatene un pochino da parte che metterete poi sulla superficie della torta).
Nel mixer, senza togliere i resuidi di pane e latte, buttate anche le nocciole (lasciandone da parte una decina) quindi mixate a velocità massima e incorporate le nocciole tritate nella ciotola. Mescolate bene il tutto.
Rivestite la tortiera con il burro e poi il pangrattato, quindi versate il composto e sistemate le nocciole intere sulla superficie aggiungendo i pezzettoni di cioccolato a latte.
Infornate e cuocete in forno già caldo a 180° per 50-60 minuti.
Una volta che la torta sgranocchiosa sarà pronta toglietela dal forno, fatela raffreddare e servitela.