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Ingredienti:

Torta gubana

500 g di farina
15 g di lievito di birra
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
la buccia di 1 limone
75 g di burro fuso
4 uova
1 dl di latte
sale

Per il ripieno
125 g di uva passa
1-2 dl di grappa
100 g di gherigli di noce tritati
50 g di pinoli
50 g di mandorle tritate
70 g di buccia d’arancia candita
70 g di cedro candito
75 g di cioccolato fondente grattugiato
50 g di prugne secche tritate
50 g di fichi secchi tritati
la buccia di 1 limone
50 g di zucchero
50 g di burro
2 albumi montati a neve
2 tuorli
1 cucchiaio di pangrattato

PREPARAZIONE

La torta gubana è un dolce tipico del Friuli, molto ricca e gustosa: ecco come procedere per la sua preparazione.
Per prima cosa fate rinvenire in una ciotola l’uva passa con la grappa.
Setacciate la farina, unite il lievito di birra sbriciolato, fate un buco al centro e mettete lo zucchero, la vanillina, le buccia di limone, 3 uova e il burro fuso. Amalgamate il tutto con la forchetta ed aggiungete poco alla volta il latte tiepido e, infine, il sale. Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti, poi mettetelo in una ciotola grande infarinata e coprite con un panno: lasciate lievitare in un luogo tiepido, per circa 1 ora e mezza (l’impasto deve raddoppiare di volume).
Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate i gherigli di noce, le mandorle, il cioccolato, le prugne, i fichi, zucchero, uova, scorza di limone e uva passa. Unite il pangrattato che avrete fatto insaporire nel burro in una padella, mescolate bene e unite delicatamente gli albumi montati a neve.
Prendete l’impasto ormai ben gonfio e stendetelo in una sfoglia rettangolare da circa 76 x 25 cm, distribuite il ripieno, quindi arrotolate dal lato più lungo e chiudete le estremità del rotolo ripiegando i lembi inumiditi con un po’ d’acqua. Avvolgete il rotolo a spirate, mettetelo sulla placca foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
Spennellate la torta gubana con i tuorli sbattuti  e fate cuocere in forno già caldo per 40-45 minuti a 180°.

Suggerimenti:

Prima di gustare la vostra fetta di torta potete bagnarla con della grappa morbida. Questo solo se volete seguire la ricetta tradizionale friulana.


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