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Ingredienti:
bavarese al vin santo

250 ml di Vin Santo
300 ml di panna fresca
150 ml di Vin Santo
120 g di zucchero
4 tuorli
3 fogli di gelatina
Per la salsa:
3 cucchiai di acqua fredda
100 g di zucchero
200 ml di panna fresca
1 cucchiaino di succo di limone

PREPARAZIONE

La bavarese al Vin Santo è perfetta da proporre come dessert di chiusura dopo una cena importante, magari da servire a Natale o Capodanno prima del classico Panettone o Pandoro.
Iniziate ammorbidendo in una tazza di acqua fredda la gelatina (deve rimanere in ammollo per circa 10 minuti).
Prendete una casseruola, versate il latte con la vaniglia e portate il tutto ad ebollizione.
Mentre il latte con la vaniglia è sul fuoco,  in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero.
Quando il latte è pronto spegnete il fuoco e versatelo immediatamente a filo nella ciotola con le uova (ricordate di eliminare il baccello di vaniglia), poi aggiungete il Vin Santo e la gelatina strizzata.
Lavorate per qualche istante mescolando bene gli ingredienti.
Preparate una ciotola più capiente e versate la crema facendola passare prima attraverso un colino, quindi immergete la ciotola in acqua molto fredda per almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Mentre la crema si rapprende montate leggermente la panna fresca.
Trascorsi i 30 minuti togliete la ciotola dall’acqua fredda e incorporate delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto la panna montata.
A questo punto versate la crema in uno stampo e riponetela in frigorifero per almeno 4 ore.
Ora preparate la salsa di accompagnamento:  in una casseruola sciogliete mescolando bene lo zucchero con l’acqua e il limone (a fuoco spento), aggiungete la panna e fate bollire il tutto a fuoco basso per 10 minuti.
Togliete la bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo per qualche istante in acqua calda e rovesciatelo sul piatto da portata: versate la salsa preparata in precedenza e servite la vostra bavarese al Vin Santo a tavola.

Suggerimenti:
Bagnate con acqua fredda lo stampo prima di versare la crema, in questo modo la bavarese non dovrebbe rompersi quando la rovesciate sul piatto da portata.
Invece che fare un grande stampo potete servire la bavarese al Vin Santo in comodi stampini monoporzione, con questi ingredienti servite circa 6 persone.





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