750 g di ricotta
3 uova
150 g di zucchero
½ cucchiaio di farina
½ tazza di panna montata
½ buccia di limone grattugiato
1 fialetta di aroma alla vaniglia
150 g di cioccolato in scaglie (oppure gocce di cioccolato)
PREPARAZIONE
Per preparare il budino di ricotta il procedimento è molto semplice. Cominciate col passare la ricotta al setaccio, appena avrete finito lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero e la vaniglia. Mescolate bene ed aggiungete un tuorlo alla volta: ricordate di lavorare bene il composto dopo aver messo ogni singolo tuorlo. Ora aggiungete la farina, l’aroma di vaniglia e la buccia di limone, mescolate ancora poi aggiungete la panna montata.
Montate gli albumi a neve ed incorporateli un po’ alla volta al composto. Cercate di mescolare sempre nello stesso senso e sempre dal basso verso l’alto. Come ultimo ingrediente versate nel composto il cioccolato e mescolate per l’ultima volta. Imburrate lo stampo e versate il composto di ricotta, poi infornate a 150° per 1 ora circa. Al termine della cottura fate raffreddare il budino in forno spento. Per finire, decoratelo con strisce di cioccolato fuso.
Suggerimenti:
Oltre al cioccolato potete farcire il budino con della frutta fresca o secca, oppure con dell’ uva passa.