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di Zasusa dal suo blog

Cheesecake alle fragole in gabbia

Ingredienti per la gabbia:

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
50 g di zucchero a velo

Ingredienti per la cheesecake:

200 g di biscotti
80 g di burro
200 g di ricotta
150 g di philadelphia
200 ml di panna da montare
70 g di zucchero
200 g di fragole
10 g di gelatina in fogli
2 cucchiai di latte

Ingredienti per la decorazione:

100 ml di panna da montare
4 fragole intere

PREPARAZIONE

Adagiare il rotolo di pasta sfoglia sulla griglia tagliapasta ed esercitare pressione con il matterello fino ad ottenere la foratura. Rivestire con carta d’alluminio la parte esterna di uno stampo da plumcake e rovesciarvi la pasta sfoglia con l’aiuto del disco interno della griglia tagliapasta.


Sistemare su una teglia ricoperta con carta forno e ritagliare la pasta eccedente. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora; successivamente spolverare di zucchero a velo e infornare nuovamente a 220° fino a doratura. (Io avevo messo in forno anche i ritagli di pasta pensando di usarli per la decorazione finale, ma poi ho cambiato idea).


Lasciare raffreddare la “gabbia” e procedere alla preparazione della cheesecake. Frullare i biscotti e lavorarli in una ciotola insieme al burro fuso.
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 15 minuti. Strizzare la gelatina e scioglierla in due cucchiai di latte caldo. Lavare le fragole, tagliarle a pezzi e frullarne una metà. In una ciotola lavorare con lo sbattitore la ricotta, il philadelphia e lo zucchero. Aggiungere la purea di fragole e la gelatina ormai raffreddata e amalgamare il tutto.
Infine aggiungere la panna montata e i pezzi di fragole e amalgamare dolcemente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versare la crema ottenuta in uno stampo da plumcake e far riposare in frigo per almeno 6 ore.

Assemblaggio:

Versare il composto di biscotti e burro direttamente sul piatto da portata e schiacciare bene con l’aiuto di un bicchiere. Riprendere la crema di fragole dal frigo e, con l’aiuto di un coltello staccarla delicatamente dallo stampo. Capovolgere la crema sulla base di biscotti.


Adagiarvi sopra la “gabbia” di pasta sfoglia e ritagliare la parte eccedente di biscotti. Decorare con ciuffi di panna montata e con fragole intere.


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