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di Manuela Valentini dal suo blog Profumi e colori

crostata

Ingredienti:

300 gr pasta frolla bianca
3 uova
120gr zucchero
120gr zucchero a velo
300gr ricotta
130gr panna fresca
2 cucchiai fecola
50gr uvetta
fragole, succo limone e zucchero

PREPARAZIONE

Prendere la pasta frolla, io uso la pasta frolla bianca (fatta con l’albume invece del tuorlo) che trovo molto delicata, ma potete anche usare della frolla comperata o della pasta brisee.
Stendere la frolla e metterla nella tortiera (meglio a cerchio apribile) foderata con carta forno facendo risalire un po’ di pasta anche sui bordi.
Coprire con un po’ d’alluminio e dei fagioli secchi e cuocere in bianco a 200° per 15 minuti, quindi togliere dal forno, eliminare i fagioli e lasciare raffreddare.
Per il ripieno: versare in una ciotola lo zucchero a velo e semolato ed aggiungere un tuorlo (gli albumi ci servono dopo) alla volta e mescolare con una frusta o frullino elettrico.
Quando avremmo ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungere lentamente la ricotta, continuando a frullare, quindi la panna e la fecola.
Quando tutto sarà ben amalgamato aggiungere lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno l’uvetta.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli molto delicatamente al composto di uova e ricotta, poi verseremo il tutto nella tortiera sulla nostra frolla cotta e raffreddata, livelliamo con una spatola ed inforniamo a 200° per circa 30 minuti.
Sformare il dolce ancora caldo e metterlo a raffreddare su una griglia.
Qualche ora prima di servire il dolce tagliare le fragole a spicchi metterle in una coppetta con un po’ di limone e zucchero.
Nel frattempo preparare una sciroppo di zucchero mettendo in un padellino un po’ di zucchero con un paio di cucchiai d’acqua e far bollire fino ad avere uno sciroppo abbastanza denso, o quando in superficie si creeranno delle grandi bolle (circa 110° se usate il termometro) a questo punto versate nello sciroppo il succo delle fragole e qualche pezzetto di fragola, far cuocere per qualche minuto.
Far raffreddare e stendere un velo di questo sciroppo alle fragole sulla torta ed amalgamare il resto con i pezzetti di fragola.
Non ci resta che servire il dolce accompagnandolo con un cucchiaio di fragole.


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