Per la crema
150 g di latte
150 g di panna fresca
5 tuorli
3 amaretti morbidi
1 cucchiaino di fecola
cacao in polvere
Per la pastella
150 g di farina
30 g di burro fuso
150 g di acqua
12 fichi
3 tuorli
zucchero
olio per friggere
sale
PREPARAZIONE
Per realizzare i fichi fritti con crema, partiamo dalla preparazione della crema. Prendete una piccola padella e scaldate il latte con la panna, ma senza arrivare al punto di ebollizione. Intanto prendete una ciotola e mescolate i tuorli con lo zucchero e un cucchiaino di fecola, amalgamate bene ed aggiungete il latte con la panna: lavorate per pochi minuti il composto poi rimettete la crema dentro al pentolino e scaldatela fino ad arrivare alla temperatura di 85°. Una volta raggiunta, togliete dal fuoco, aggiungete gli amaretti sbriciolati e riponete la crema in frigo.
Ora è il momento della pastella. Prendete una ciotola e mescolate la farina con i tuorli, il burro fuso, un pizzico di sale, uno di zucchero e 150 g di acqua. Dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ora lavate e asciugate i fichi, poi preparate l’olio per friggerli. Quando l’olio sara ben caldo immergete prima i fichi nella pastella e poi friggeteli per 4-5 minuti: toglieteli quando saranno dorati e croccanti. Ricordate di passarli sulla carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Per finire, servite i fichi con la crema ed un velo di cacao.
Suggerimenti:
I fichi fritti con crema sono un dolce di facile esecuzione, la cosa a cui dovete fare attenzione è la temperatura della crema che non deve superare gli 85° altrimenti “impazzisce”. Per evitare questo problema consigliamo l’utilizzo di un termometro per dolci.