di Elena dal suo blog Zibaldone culinario
Ingredienti:
per l’insalata di fragole
200g di fragole
1 cucchiaino di aceto balsamico
2 cucchiai di zucchero semolato
per la crema al mascarpone
250 g di mascarpone
2 uova intere
120 g di zucchero
30 g di marsala
per assemblare e decorare
100 g di cioccolato fondente
4-5 biscotti al cioccolato con fave all’interno
PREPARAZIONE
Per il decoro al cioccolato: fondere con il microonde il cioccolato dopo averlo spezzettato, introdurre velocemente in un sac a poche con bocchetta piccola e liscia e disegnare la grata su di un marmo precedentemente raffreddato in freezer.
Il cioccolato a contatto con il marmo freddo diventa plastico e si riesce così a formare la gabbietta.
Per la crema: preparare uno zabaione montando i tuorli d’uovo con metà dose di zucchero, cuocere a bagnomaria aggiungendo il marsala a poco a poco, senza smettere l’uso del frullino.
Unire lo zabaione al mascarpone. Montare a neve ferma gli albumi e lo zucchero rimanente.
Utilizzando una frusta, con movimenti dal basso verso l’alto, unire i due composti senza smontarli.
Far raffreddare in frigorifero la crema per almeno 1 ora.
Per l’insalata: tagliare le fragole, mantenendone intere 4-5 (per poterle ingabbiare!) e condirle con lo zucchero semolato e l’aceto.
Attendere 30 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarle.
Ora si procede all’assemblaggio: sul fondo del bicchiere inserire l’insalata di fragole, poi uno strato di crema fredda, a questo punto sbriciolare grossolanamente i biscotti e procedere ancora con l’ultimo strato di crema.
Si completa con una fragola intera e il decoro di cioccolato.
Suggerimenti:
Si consiglia di assemblare il dolce poco prima di servirlo in modo da matenere croccanti i biscotti con le fave di cacao.