Ingredienti per il semifreddo
200 g di panna montata
150 g di cioccolato fondente
sciolto a bagnomaria
50 g di albume
50 g di zucchero
1 cucchiaio di rum
sale
Infredienti per la farcitura:
200 g di panna montata
100 g di torrone duro a pezzi
80 g di zucchero
2 tuorli
PREPARAZIONE
Il semifreddo al cioccolato è un dolce al cucchiaio che richiede attenzione durante i passaggi della sua preparazione.
Come prima cosa, iniziate preparando l’interno dei semifreddi: rivestite 8 stampini con pellicola trasparente e poneteli in freezer per farli ghiacciare.
Prendete una ciotola e montate i tuorli a spuma. Finito di lavorare i tuorli, in un pentolino, inumidite leggermente lo zucchero con l’acqua e cuocete a 110°: appena avrà raggiunto la temperatura, fatelo colare ancora caldo sui tuorli.
Incorporate il torrone e la panna lavorando molto delicatamente con un cucchiaio di legno, quindi mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Una volta pronto, mettete l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta grossa e riempite gli stampini e riponete nuovamente in freezer per fare indurire.
Ora preparate i semifreddi: rivestite altri 8 stampini con pellicola trasparente. Montate a neve soda l’albume con lo zucchero ed un pizzico di sale. Prendete una ciotola e mescolate con una frusta la panna, il rhum e il cioccolato, poi incorporate agli albumi e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Prendete 8 stampini vuoti e riempiteli per 2/3 con il composto dei semifreddi, togliete gli 8 stampini dal freezer e inserite l’interno dei semifreddi al centro di ogni stampino. Chiudete infine con il composto rimasto e tenete i semifreddi in freezer fino al momenti di servire.
Suggerimenti:
Per realizzare questo dessert avrete bisogno di 16 stampini in totale. Vi consigliamo di preparare per tempo l’interno dei semifreddi (anche la sera prima), in modo da non dover aspettare il raffreddamento in freezer.
Se volete, potete servire i semifreddi al cioccolato bagnandoli con il caffè caldo: diventeranno una sorta di affogato.
Interessante questo semifreddo, non ne ho mai preparato uno, chissà che buono con il torrone nella farcia! Assolutamente da provare! Ciao