di Gloria dal blog dolcissimi dolcetti
Ingredienti per 6 semifreddi
(o per uno grande unico):
100 g di pate a bombe
(base per semifreddi)
70 g di pasta di pistacchio
300 ml di panna fresca
Per i 100 gr di pate a bombe:
100 g di tuorli
(sono circa 5 tuorli, ma voi pesateli per sicurezza)
50 g di zucchero
Ingredienti per la salsa al cioccolato fondente:
50 g di cioccolato fondente non troppo amaro
2 cucchiai di zucchero
mezzo bicchiere di latte freddo
PREPARAZIONE
Per realizzare e gustare il semifreddo al pistacchio con salsa al cioccolato fondente come prima cosa preparate la pate a bombe mescolando lo zucchero con i tuorli in un contenitore adatto al microonde.
Poi mettete il tutto nel microonde e cuocete fino a raggiungere i 50° (misurate con un termometro da pasticceria).
Versate subito il composto nel robot da cucina e fatelo montare bene (ci metterà un po’).
Nel frattempo montate la panna rimasta, senza però farla troppo soda.
Ora versate la pate a bombe in una terrina, aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate bene con una frusta elettrica, poi unite la panna e incorporatela delicatamente senza smontarla.
Versate il tutto negli stampi in silicone e mettete in freezer per qualche ora.
Preparazione della salsa: la salsa potete prepararla anche solo tre quarti d’ora prima di servire i semifreddi.
Per prima cosa sciogliete a bagnomaria i 50 gr di cioccolato, poi spegnete e mescolate bene.
Sciogliete nel latte i 2 cucchiai di zucchero.
Poi versate il latte poco per volta sul cioccolato fuso mescolando il tutto.
Aggiungetene fino ad ottenere una salsa abbastanza liquida.
Poi mettete la salsa in un contenitore e ponete in frigorifero almeno 30 minuti.
Composizione: Quando i semifreddi saranno stati in frigorifero almeno 5-6 ore prendeteli (ma solo pochi minuti prima di servirli) e appena tirati fuori dal freezer, in modo che siano ancora congelati, staccateli bene allargando lo stampo con le mani.
Infine metteteli su un piatto da portata e versate un pò di salsa su ognuno di essi.
Ora siete pronti per servire il semifreddo al pistacchio con salsa al cioccolato fondente.