di Catia e Roberta Bonati dalla loro pagina Dolcideledda
Ingredienti:
Pan di Spagna
4 uova
100 g di farina
125 g di zucchero
1 bustina lievito
facoltativo:
1 cucchiaio di burro fuso o olio di semi
1 scorza di limone grattugiato
1 bustina di vanillina
Crema pasticcera classica
5 tuorli
50 g di farina
100 g di zucchero
500 latte
1 cucchiaio di burro
un pezzo di scorza di limone
Marmellata di albicocche
Fragole
PREPARAZIONE
Per il Pan di Spagna: montare tuorli e zucchero, aggiungere poco alla volta farina con lievito e successivamente gli albumi montati a neve.
Mettere in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno 180° per 40 minuti.
Lasciare riposare il Pan di Spagna per 10 minuti a forno spento prima di toglierlo, è cotto quando si stacca dalle pareti e pungendolo con uno stuzzicadenti quest’ultimo esce pulito ed asciutto.
Per la crema pasticcera: in un tegamino lavorare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare bene.
Aggiungere il latte poco per volta, mescolando per evitare grumi mettere nuovamente sul fuoco e cuocere fino a che si addensa. Una volta pronto, togliere dal fuoco ed eliminare la scorza di limone. Ora incorporare il burro mescolando fino a che si è sciolto e amalgamato.
Variante per celiaci (o per renderla più leggera): sostituire la farina con fecola di patate.
Variante per renderla più cremosa: sostituire 1 bicchiere di latte con un bicchiere di panna, e non mettere il burro.
Comporre la torta in questo modo: spennellare il Pan di Spagna con la marmellata di albicocche, spalmare la crema pasticcera e ricoprire con le fragole tagliate a metà.
Potete lucidare la superficie delle fragole usando la gelatina tipo “tortagel”.
Versione per il Bimby:
Pan di Spagna
- Boccale con farfalla
- Mettere 3 albumi con un pizzico di sale – Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 3 minuti fino a che si montano a neve ferma
- Mettere il composto in una ciotola
- Boccale con farfalla – Mettere 3 tuorli + 1 uovo intero + zucchero – Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 1 minuto. Aggiungere farina e lievito – Temperatura 37° – Velocità 3/4 – Tempo 4 minuti fino a che la crema si monta
- Aggiungere albumi montati – Temperatura 37° – Velocità 1 -Tempo 30 sec fino a che la crema è amalgamata
- Versare il composto nella teglia e cuocere
Crema pasticcera
- Boccale con farfalla – Mettere tuorli zucchero farina e latte – Temperatura 90° – Velocità 3 – Tempo circa 5 minuti, fino a che la crema si addensa
- Aggiungere il burro – Attendere 2 minuti che si sciolga – poi mescolare 30 sec velocità 2