85 g di cacao in polvere
58 g di acqua calda
390 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
340 g di burro
4 uova grandi a temperatura ambiente
450 g di zucchero
1 cucchiaio abbondante di estratto di vaniglia
225 g di panna acida a temperatura ambiente
Per decorare:
Panna montata
MMF
(seguite la nostra ricetta per realizzare MMF)
PREPARAZIONE
I cupcakes di S.Valentino sono dei golosissimi dolcetti da gustare a fine serata o più semplicemente da regalare alle persone amate. Questa ricetta viene dal libro di Martha Stewart e la prova assaggio è stata un successone!
La preparazione è semplice. Con questa dose di ingredienti vengono circa 32 cupcakes.
Cominciate preriscaldando il forno a 175° in modalità ventilata.
Come prima cosa versate l’acqua calda in una grossa tazza, quindi aggiungete il cacao in polvere mescolando bene per farlo sciogliere e mettete da parte.
In una ciotola mischiate insieme gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato, sale e tenete da parte.
Ora in una casseruola fate sciogliere il burro con lo zucchero a fuoco dolce e, una volta che il composto sarà pronto, versatelo in una grossa ciotola (la soluzione migliore è avere un robot da cucina con planetaria).
Ora, utilizzando la frusta elettrica a velocità media, lavorate il composto fino a farlo raffreddare (più o meno 4-5 minuti).
A questo punto diminuite la velocità e aggiungete:
- uno uovo alla volta (lavorando bene prima di aggiungere il successivo)
- l’estratto di vaniglia
- la tazza di cacao allungato con l’acqua
Non smettete mai di lavorare bene il composto.
Ora aggiungete la farina in due volte, alternandola con la panna acida, e lavorate nuovamente: alla fine il vostro composto dovrà essere soffice e gonfio.
Preparate la vostra teglia da muffin rivestendola con i pirottini di carta e versateci il composto, riempendo per 3/4 ogni pirottino.
Infornate il tutto per 20 minuti a 175°: prima di toglierli dal forno assicuratevi che siano ben cotti, infilzate uno stuzzicatendi nei cupcakes e, se questo uscirà asciutto, la cottura è ultimata.
Passate alla decorazione, dove potrete scatenare la vostra fantasia: decorate con panna montata e qualche ciuffetto di cioccolato oppure, con l’MMF, rivestite i vostri cupcakes e ricopriteli con zuccherini colorati. O ancora ritagliate l’MMF con lo stampo a forma di cuore e adagiatelo sopra ai dolcetti.
Una volta che i cupcakes di S.Valentino sono pronti conservateli in frigorifero.
Eccovi alcune immagini che potrebbero darvi un’idea per le decorazioni: